Загадочные аббревиатуры отелей: расшифровываем типы номеров, варианты размещения и системы питания

Путешественники, решившие впервые забронировать номер в отеле, сталкиваются с тем, что не вся информация на странице описания им понятна. Связано это с тем, что система классификации номеров, варианты размещения, питания и другие услуги представляются в виде аббревиатур.

классификация номеров в гостинице

Сокращения и символы ввели в заблуждение многих туристов, чьи ожидания совершенно не сходились с реальностью. Например, вместо бунгало на побережье можно забронировать номер в 20 этажном корпусе отеля, который к тому же находится далеко не на первой береговой линии. Избежать подобных «сюрпризов» можно, если знать, что обозначает каждая аббревиатура, а мы поможем в этом разобраться.

Отели по звездам

Звезды – условное разделение отелей по уровню сервиса. Даже никогда не путешествовавший человек знает, что пятизвездочный отель это хорошо, а заведение, имеющее скромные две звезды, оставляет желать лучшего. Но на деле не все так однозначно и не нужно отказываться от гостиниц, не дотягивающих до максимального уровня звездности. Судя по отзывам туристов, есть такие отели, которые и с 3 звездами составят достойную конкуренцию пятизвездочному комплексу.

Многое зависит от места расположения, а именно страны, где находится гостиница. Каждое государство имеет свое представление о комфорте отдыхающих. Так, в странах Азии и Северной Африки звездность бывает сильно завышена, и на какой-то суперсервис в 4-х звёздочном заведении рассчитывать не стоит. В Европе же даже в отелях с 3-мя звездами можно получить роскошные условия проживания. Стоимость также будет различаться. Например, суточное размещение в стандартном 5-звездочном отеле Египта и 3-звездочной гостинице где-нибудь в Праге может стоить одинаково.

Всемирная туристическая организация (ВТО) при присвоении звезд руководствуется следующей классификацией международных стандартов:

  1. Без звезд – самый дешевый вариант размещения. Чаще всего это хостелы.
  2. 1 звезда – бюджетный вариант размещения, своего рода общежитие без кухни. В номере должна быть кровать, вешалка, стул и стол. Постояльцу положено два полотенца и мыло. Влажная уборка – ежедневно, замена постельного белья раз в неделю. Ванная комната может быть одна на этаж.
  3. 2 звезды – незначительно улучшенный первый вариант. Отличается от бюджетного более частой сменой постельного белья (раз в 5 дней) и собственной ванной комнатой в номере.
  4. 3 звезды – более комфортный отель для проживания и отдыха. Есть возможность выбрать номер. Уборка ежедневная, смена постельного белья каждые три дня. В номере есть телевизор, холодильник, вентилятор. Территория также более облагорожена. Часто предлагаются завтраки.
  5. 4 звезды – к предыдущему варианту добавляются такие услуги, как кондиционер, сейф, ванные принадлежности. Смена постельного белья ежедневная.
  6. 5 звезд – высшая категория отелей. Предоставляется полный комплекс услуг. Сервис питания включает кухню разных стран. На территории или в здании отеля имеются магазины, парковка, бассейны, тренажерные залы, СПА и т. д.
  7. 6 или 7 звезд. Многие наверно и не слышали, что классификация звездности отелей не заканчивается на пятерке. Это и неудивительно, ведь по-настоящему королевский уровень сервиса предлагают всего несколько отелей в мире. К услугам постояльца входит круглосуточное обслуживание, а также личный шофер и дворецкий. Еду такому гостю готовят индивидуально, согласно его предпочтениям.

Не все отели строго следуют классификации ВТО. Какие-то услуги могут отсутствовать или наоборот, будут включены, несмотря на низкую звездность. Поэтому интересующие пункты нужно уточнять до бронирования.

Особенности классификации номеров в турецких отелях

Турция – излюбленная страна для отдыха у наших туристов. На курортах этого государства услышать русскую речь можно так же часто, как и местный язык. Поэтому неудивительно, что мы решили более подробно остановиться на расшифровке аббревиатур турецких отелей, тем более у них есть свои особенности.

Скажем сразу, официальных стандартов, как по уровню звезд, так и по питанию, на курортах Турции нет. Все решают рыночные стандарты. Чаще всего дополнительные услуги или другие новшества обусловлены большой конкуренцией. Пятизвездочные отели в подавляющем большинстве действительно соответствуют мировым стандартам услуг. Номера предлагаются разной классификации, питание разнообразное, территория красивая.

Помимо классических отелей на курортах Турции можно остановиться в специально отстроенных туристических поселках. Обозначаются они специальной аббревиатурой HV1 или HV2. Первый вариант соответствует номерам гостиниц категории 4-5 звезд. Второй вариант отелям 2-3 звезд. Размещение более комфортное, так как отдыхающие проживают в гостевых домиках или в бунгало.

В исторических районах столицы или Стамбула можно остановиться в специальных отелях, обозначенных символом S.

Аббревиатуры категорий номеров

Выбирая номер в отеле, многие исходят из собственных потребностей. Одним нужен красивый вид из окна, другим большой номер для размещения большой компанией, а некоторым большая кровать и заполненный мини бар. Многое зависит и от длительности размещения. Так на пару ночей вполне можно обойтись стандартным номером (standard room). Если же отдыхать планируется дольше, то рекомендуется выбрать более комфортное размещение. Все эти нюансы зашифрованы в специальных символах, о которых лучше знать, чтобы не попасть впросак по прибытию в отель.

Чаще всего при описании номера можно увидеть следующие обозначения:

  • Standard room (стандартный номер в отеле, STD) – наиболее бюджетный вариант, здесь есть комната и санузел. Наличие балкона есть в описании;
  • Single room – обычный номер на одного гостя;
  • Superior room – стандартный номер с улучшенной планировкой. Более современный дизайн, необычные интерьерные решения, чуть большая, чем в стандартном площадь — выделяют этот номер. Здесь можно проживать одному или вдвоем. Вид из окна отличается, уточняйте заранее.
  • Studio – номер-студия с совмещенной гостиной и кухней;
  • Suite (улучшенный) – просторный номер с зонами сна, еды и отдыха;
  • Apartment (апартаменты) – номер больше похож на небольшую квартиру с 2 и более комнатами. Большой плюс такого варианта – собственная кухня или кухонная зона, где можно самостоятельно готовить еду, например, это удобно во время путешествия с детьми;
  • Duplex (дюплекс) – двухэтажный номер с несколькими комнатами. Идеальный вариант для большой компании или семьи с детьми;
  • Family room – номер из 2-х или 3-х комнат. Подходящий вариант для большой семьи;
  • Bedroom (BDR) – номер, состоящий из двух комнат, в одной из которых есть кровать;
  • Family suite – улучшенный family room. Номер оснащен более современной мебелью и техникой;
  • Honeymoon room – номер для молодоженов. В таких номерах молодых обычно ожидает комплимент от отеля, например, бутылка шампанского и корзина фруктов.
  • Business room (бизнес номер) – рассчитан на гостей, находящихся в деловой командировке. В номере имеется необходимая для работы мебель и техника;
  • De luxe (делюкс, DLX) – номер большой площадью (от 20 кв.м.). Дополнительная роскошь, такая как, например джакузи, бесплатная лаундж зона и т.д зависят от звездности отеля.

Если определиться с выбором номера сложно, то всегда можно связаться с отелем и попросить помощи.

типы размещения в отеле

Аббревиатуры вариантов расположения отелей

На территории комплекса номера могут быть в одном большом здании, в отдельных домах, разных корпусах и т. п. Обозначаются они в виде следующих аббревиатур:

  • Bungalow (бунгало, BG, BGL). Это отдельное жилое строение с одной или более комнатами. Рассчитано, как правило, на 1-2 семьи;
  • Chale (Шале – сельский домик) – отдельный домик в швейцарском стиле. Иногда бывает в виде пристройки к основному корпусу с отдельным входом;
  • Cottage – просторный дом, может быть одно- или двухэтажным;
  • Cabana – отдельный дом на берегу моря или рядом с бассейном;
  • Executive Floor (представительский номер) – номер занимает целый этаж отеля и имеет высокий уровень обслуживания;
  • MB Room (Main Building) – номер в основном корпусе комплекса. Отличается улучшенным сервисом обслуживания;
  • Holiday Village (HV) – домик в клубном отеле с выходом к морю;
  • Villa – отдельный дом VIP-уровня.

Отели на морских курортах в основном строятся на первой или второй береговой линии. Это нужно учитывать при бронировании отеля, если расположение имеет значение. Так, отель на первой береговой линии находится на побережье и имеет свой пляж. Чтобы добраться до моря с отеля на второй линии придется пройтись.

Как правильно выбрать вид из окна

В классификации номеров отеля всегда есть пункт – «вид из окна». Вариантов может быть много. Для многих постояльцев важен вид из окна или с балкона. Одни обязательно хотят любоваться морским закатом, а другие согласны лицезреть гостей, купающихся в бассейне. Поэтому этот пункт при бронировании упускать нельзя.

Определить, какой вид откроется из окна номера, можно, расшифровав буквенные обозначения, одно из которых View (вид) или аббревиатуру, где есть буква V.

  1. Ocean View (OV) – наиболее желанный для многих вид на океан. Номер отличается не только красивым пейзажем, но и более высокой стоимостью.
  2. Sea View (SV) – из окна можно увидеть море.
  3. Sea Side View (SSV) – боковой вид на море. Обзор может быть ограничен другими постройками, но может быть и открытым.
  4. Garden View (GV) – на сад отеля. Многие комплексы имеют территорию с ландшафтом удивительной красоты, зверушками и певчими птицами. Любоваться таким садом из окна одно удовольствие.
  5. River View (RV) – на реку. Если отель находится на берегу живописной реки, постояльцы предпочтут любоваться именно на нее.
  6. Pool View (PV) – на бассейн отеля.
  7. Mountain View (MV) – на скалы, горы, кряжи.
  8. Beach View (BV) – на пляж.
  9. Beach Front (BF) – на пляж из первой береговой линии.
  10. City view (CV) – на город.
  11. Duni View (DV) – на пустыню или песчаные дюны.
  12. Inside View (IV) – на внутренний дворик комплекса.

Кроме этих обозначений можно натолкнуться и на аббревиатуру ROH. В этом случае нужно учесть, что вид из окна будет сюрпризом, так как отель не уточнил этот момент.

Размещение по количеству отдыхающих

Кто хоть раз бронировал отель онлайн, тот знает, что отметив нужное количество людей, которые будут проживать вместе, сайт подскажет, какие лучше номера выбрать. Так, например не получится забронировать стандартный одноместный номер с одной кроватью на 2-х или 3-х человек. Сайт предложит два одноместных номера или одноместные и двухместные номера в зависимости от количества человек.

Типы размещения по количеству людей бывают следующих видов:

  • Одноместное размещение (SGL, Single). Бюджетный вариант для одного путешественника;
  • Двухместное размещение (DBL Double). Двухместный стандартный номер с одной двуспальной кроватью или двумя односпальными;
  • Трехместное размещение (TRPL, Triple). Номер для 3-х человек с двумя односпальными или одной двухместной кроватью + дополнительное место для сна (диван или раскладушка);
  • Четырехместное размещение (QDPL, Quadruple). Номер для 4-х человек;
  • Апартаменты (APT, Apartment). Номер, состоящий минимум из двух комнат. Одновременно в апартаментах могут проживать до десяти человек.

Многие отели по запросу могут предоставить дополнительную детскую кроватку или раскладушку.

Условные обозначения типов номеров

Комбинированные варианты размещения

Многим родителям во время совместного отдыха с детьми удобнее выбирать комбинированное размещение в отеле. Варианты разнообразные и можно легко подобрать наиболее подходящий. Обозначаются они англоязычным наименованием или аббревиатурой.

Для многих отелей ребенок входит в категорию взрослый с 12 лет. Ребенок до 2-х лет обозначается аббревиатурой INF.

Система питания в отелях

Современные отели предлагают массу вариантов размещения, как с питанием, так и без. Обеды или ужины, только завтраки, питание в номере, полный пансион, все включено и много других видов питания скрываются под короткими буквенными значениями. Знать их очень важно, ведь еда во время отдыха – отдельный вид наслаждения, особенно если это кухня другой страны.

Основные виды питания в отелях:

  1. BB (bed & breakfast) – в стоимость брони будут включены только завтраки. На утреннее питание постояльцев выделяется несколько утренних часов, обычно с 7 до 10. Завтраки могут быть континентальными (фуршетная линия) или в виде шведского стола. Этот вариант отлично подойдет отдыхающим, которые находятся в отеле лишь в утренние часы и возвращаются переночевать, например, если запланированы ежедневные экскурсии.
  2. HB (half board) – полупансион. Этот вариант питания включает в себя завтраки и ужины. Утренние напитки, такие как соки, чай, кофе включены, а вот алкогольных напитков этот тип питания не предусматривает. Но их всегда можно заказать за отдельную плату. Полупансион подойдет семьям с детьми, которые проводят утреннее и вечернее время в отеле, а днем ходят на экскурсии или на пляж.
  3. FB (Full Board) – полный пансион, трехразовое питание. Подойдет отдыхающим, которые питаются по часам и тем, кто не хочет искать другое место для завтрака, обеда и ужина. Напитки также включены лишь в завтрак. В остальное время за отдельную плату.
  4. AI (All inclusive) – все включено. Это наиболее востребованный тип питания. В эту систему входят завтраки, обеды, ужины, любые напитки, в том числе спиртные местного производства. При этом не обязательно есть лишь в главном ресторане отеля. На территории имеются бары, кафе и закусочные где так же вся еда и напитки предоставляются бесплатно. Удобен этот вариант при любом размещении, с детьми, для компании, для пенсионеров и т. д.
  5. UAI (Ultra All inclusive) – все включено + бесплатные напитки импортного производства.
  6. RO (room only) – размещение без питания.

Советы по бронированию отеля для отдыха с детьми

Многие родители стремятся попасть на курорт не столько для собственного отдыха, сколько для того, чтобы вывезти свое чадо на море. В этом случае к выбору отеля нужно отнестись более внимательно и не упустить важные нюансы.

Во-первых, важным аспектом является расположение отеля. Чем оно ближе к морю, тем легче будет маленьким путешественникам до него добираться. Поэтому для отдыха с детьми рекомендуется выбирать отель на первой береговой линии.

Также стоит обратить внимание на питание, которое предлагает отель. Если ребенок совсем маленький, будет удобнее в гостинице, где есть детское меню.

Детские аниматоры и аттракционы на территории отеля необходимы, чтобы отдых ребенка был незабываемым, и он не скучал.

Если размещение без питания, нужно заранее посмотреть расположение ближайших ресторанов, столовых и кафе.

Многие отели устанавливают собственные правила для отдыха взрослых с детьми. С этой памяткой нужно заранее ознакомиться.